關於我們 >成立宗旨及沿革

  凱旋醫院自殺防治中心(前身為高雄市自殺防治中心)的成立,乃由於時年國人自殺死亡率逐年提升,且連續九年名列國人十大死因之第九位;高雄市(原高市)時年民國94年,自殺名 列全市十大死因的第八位,自殺死亡率更是躍升至全國第六名。

  有鑑於此,當時行政院衛生署特委託台灣憂鬱症防治協會辦理自殺防治工作,成立全國自殺防治中心,協助各縣市推動 自殺防治關懷網絡,透過全面性、選擇性、指標性三方面策略降低我國自殺死亡率及對自殺未遂者進行關懷,展現社會文化互助價值與溫暖,並期盼能提升我國心理 衛生與精神醫療,並且活絡社區支持網絡,落實於以病人為中心、家庭為單位、社 區為基礎之全人醫療;為了全體市民福祉及配合國家衛生政策,本中心的前身高雄市自殺防治中心亦隨即於民國95年成立。

  過去高雄市自殺防治中心時期,連結社區醫療群,參與試辦自殺防治先導計畫,推動憂鬱症共同照護系統,及對相關人 員提供持續性之教育訓練以及認證,強化醫療體系處理與轉介自殺企圖與憂鬱症個案之能力,朝向 降低市民自殺死亡率,重建市民心理健康的目標而努力。

  隨著時代的變遷,高雄市自殺防治中心更名為凱旋醫院自殺防治中心,未來將持續努力推廣『珍愛生命,希望無限』的 基本信念,並讓「自殺防治,人人有責」的概念皆能落實到每個人心中!


成立源起


業務簡介

 

© 2007-2012 凱旋醫院自殺防治中心 版權所有