關於我們 >防治策略

自殺防治策略

 

全面性
General strategy

選擇性
Selective strategy

指標性
Indicative strategy

目的

框正媒體報導、減少致命性自殺物品、並降低自殺與精神疾病的社會污名,同時促進社會大眾心理健康,以及自殺概況與相關資訊的有效監測。

以高風險群為對象,包括家性暴加害人與被害人、高風險家庭與失業勞工、慢性精神病患、憂鬱症、酗酒、藥癮、獨居多重疾病老人…等精神疾 病的早期診斷與有效處置(含追蹤列管),特別針對容易取得致命性高的自殺方法的特殊族群(如軍人、警察、農民)。

追蹤自殺企圖者,給予有效的身心醫療及社會介入措施,以防止其再度試圖自殺,並列管追蹤。

對象

1.一般社會大眾。
2.媒體。

高風險群自殺族群為對象,包括高危險慢性精神病患、老人族群、失業高風險家庭、憂鬱症、酗酒、藥癮、創傷與災難受難者…等。

各種通報自殺未遂案例、門診、住院高危險個案、安心專線通報個案。

實施
內容

1.導正媒體報導。
2.減少致命性自殺方法的可得性。
3.去除精神疾病與自殺的污名效應。
4.促進社會大眾心理健康。
5.加強心理與家庭諮詢。
6.監測自殺相關資訊,強化自殺通報的功能。

1.加強憂鬱症、酒癮與物質濫用的防治。
2.加強非精神科醫療人員之精神醫學再教育。
3.加強各級學校輔導老師與校護精神疾病與心理衛生在職訓練。
4.加強公私立機關團體(含張老師、生命線等)之醫護與諮商輔導人員的心理衛生與精神醫學教育。
5.針對特定的自殺高風險群進行精神疾病與自殺傾向的篩檢與轉介。
6.針對身心受創的災難倖存者(包含救難與醫療人員),進行精神疾病與自殺傾向的篩檢與轉介。
7.建立社會關懷網絡,結合民間力量(含志工團體),協助辨識與轉介有傾向個案,同時提供緊急物質救援與心理關懷輔導。

1.自殺未遂者追蹤輔導。
2.強化偏遠地區急救能力。
3.建立憂鬱症病患個案管理制度。

 

© 2007-2012 凱旋醫院自殺防治中心 版權所有