衛教專欄 >自殺的警訊

一、自殺的早期徵候
 一般自殺的警告訊號,在行為上的線索,包括:
 (一)突然的、明顯的行為改變,特別是過去曾經 有強烈的自殺意念者。
 (二)憂鬱症狀毫無理由約消失,特別是那些長期為憂鬱症所苦的人。
 (三)立遺囑,交代後事,特別是最近有失去珍愛的事務者。
 (四)寫告別信給至親好友,特別是過去曾經自殺過的人。

 (五)清理自己所有的東西。
 (六)將自己心愛之物分贈他人,特別是那些過去他從捨不得贈送他人。
 (七)閱讀有關死亡的資料,特別是其衝動性較強者。
 (八)對所有周遭事物失去興趣。
 (九)社會隔離,如少與家人、鄰居、親戚朋友往來,特別是那些最近有重大壓力或挫折者。
 (十)突增加酒精的濫用或藥物的濫用(周煌智修改自周勵志)。
  然而另一個研究顯示:有超過一半以上的自殺或意圖自殺者者並不會書寫自殺遺 書,因而更不易發現他們自殺的警告訊號,所以除了觀察行為上的訊息外,宜多方面收集他們外表、思想、言語和環境上的線索,做事先防範(陳筱萍、林耕新、周 煌智,2004)。

二、運用二階段調查的自殺危險評估量表並非自殺防治的萬靈丹
  事實上,各種自殺危險評估量表在做量表考驗時,所研究的對象、檢驗過程與所考慮的自殺危險 因子的層面是否涵蓋夠廣,是決定量表的使用效度;其次,每一個量表都有使用的標準手冊,以及各種狀況的處理與排除,所使用的人們,是否有遵照準則,是決定 其所評估的量表可信度。然而即便於量表的信效度皆沒有問題,其預測力常沒辦法達到滿意(一般預測效力有.4-.7就非常好了)的程度,以致於效果常會打折 扣。其次,在解讀量表的分數所代表的危險性時,由於量表所得的結果僅是一個分數,僅能提供整體團隊的危險可能性參考,並沒有給予基層人員一個有效的介入策 略,因此,在單一分數的解讀上,若過度防範,在人力吃緊的情況下,真的可能防範自殺的人,會因壓力過大而要自殺了,防範不足又會造成防治自殺個案的漏洞過 大,沒有達到預期的效果。因此,從事自殺防治的工作人員,填答量表僅是簡化報告的一件事,真正在從事自殺防治時,必須對個案的個人史有完整的收集方能擬定 一個較為有效的策略。

三、防治自殺填答危險性評估量表時,需先做完整性的深度訪談
  評估個案的自殺危險性與立即性時,一定會評估到個案的自殺意念與嘗試;自殺意念是導致較嚴 重自殺行為的潛在前兆因素,絕大部份有自殺意念者並不會真的自殺,但是確認出有強烈意念者,再提供更深入的衡鑑與評估,卻是十分重要的(王彩鳳, 1999)。一般假設,自殺意念愈高愈會採行自殺嘗試,自殺嘗試次數愈多則自殺死亡的機率愈大,所以許多研究均著重於測量自殺意念強度,並主張介入或減輕 自殺意念強度,以避免自殺嘗試行為發生。自殺史與情感型疾患是男女青少年預測自殺死亡最強的預 (Shaffer et al, 1996)。而自殺過的人和將來再自殺嘗試有強烈相關。病患如果曾經有過自殺的企圖或行為,我們都要將他視為具有高度危險性的。因此,就防治的觀點來看, 更重要的是要能早期發現有自殺危險性的個案,進而做必要的介入調適輔導。雖然絕大部分有自殺意念者並不一定會自殺,但是自殺意念是導致較嚴重自殺行為的潛 在前兆因素。在歐美,將自殺預防分為事前預防,目前預防及事後預防。事前預防即是預防自殺事件的發生,目前預防則是指預防現在可能出現自殺的危險,對於企 圖自殺的人立刻開始治療。事後預防是指不幸發生自殺事件時,對於受到嚴重影響的家人及朋友,要進行心理的復健。

  如同上述,任何的自殺危 險評估量表並非能夠100%的預測自殺可能性,甚至連50%都不到,更多的量表是僅能預測受測者是一個高危險自殺個案,卻無法判斷其何時、在何種情境下會 自殺!而面對自殺防治的失敗個案而言,就是100%失敗的基層同仁,是有必要進一步的進行深度訪談以瞭解個案的危險性,以及如何防範與注意。這是一個靜態 與動態(又分為常態與急性)危險因素的概念!意即每一個個案在評估歷史資料(靜態)時,被認定為高危險自殺個案時,其歷史資料是不會改變的(例如:年紀 大,男性、多次自殺史),然而這種資料運用在量表上並無法提供基層工作者的使用在危機上何時會自殺,而可以防範,反而需要不斷的浪費時間在恐懼其自殺中, 另一方面,動態因素是可改變與介入的,例如:經濟因素或社會心理壓力(常態,不易立即改變,但可改變),偶發衝突性事件(急性,立即介入處理,可以有效減 少自殺的可能性),瞭解了這些狀況以後,要評估這些因素時,則非對每一個個案作深度訪談,無法有效的評估與處置(例如:個案的衝動性,常因個人人格特質有 關,而人格特質的養成又常與幼年的教養經驗與成長背景有關,必須做有效的資料收集方可以對每一個個案作評估),因此,每一個基層的自殺防治者應具備短期即 能建立醫病關係的能力與深度訪談的技巧,並且定期做心理建設(去悲傷團體),方能應付未來自殺防治的挑戰!

 

© 2007-2012 凱旋醫院自殺防治中心 版權所有