我該怎麼做 >我可以怎麼做

一、與您談自殺
(一)自殺常是一種我很痛苦、我無能為力、我不知所措、我需要幫助的訊息。
(二)自殺的人其實並不想死,只想終止痛苦。
(三)如果我們願意從痛苦中學習,找尋希望與求助,自殺絕對不在選擇的目錄中。
(四)如果你的家庭、感情、事業或其他事情令你痛不欲生,你就暫時丟棄這些東西,並非結束你的生命。

二、如何協助想要自殺的人
(一)當有自殺念頭的人來找你談時,無論你在忙什麼,都請暫停放下手邊的工作,陪陪他。
(二)不要擔心與他談論自殺的問題可能鼓舞他逕赴黃泉;相反的,這將幫助他了解有人願意傾聽,當他的朋友,這可能讓他從無望中看到曙光。
(三)不要挑釁有自殺念頭的人嚐試付出行動,這種激將法可能導致致命的結果。
(四)請溫和提醒對方,自殺等於用無法挽回的手段去解決暫時性的問題。
(五)不要試圖用下列話語結束談話或提供建議:想想你的情況比…人好,你應該惜福…,這只會讓有自殺傾向者更有罪惡感,覺得更無價值更無助。
(六)安靜傾聽:有自殺想法的人並不一定希望獲得答案或解決方法,有時只要要靜靜的傾聽陪伴,讓他釋放他的眼淚,表達他的焦慮與害怕。

 

© 2007-2012 凱旋醫院自殺防治中心 版權所有