守門人 123>自殺防治守門人介紹

  所謂自殺防治之守門人 (gatekeeper),係指於各領域能直接接觸並防範自殺企圖者進行自殺行為之角色,包含學校老師、公衛護士、矯正機構輔導員、村里長等。由於百分之 五十以上自殺身亡的個案,生前都曾經以間接或直接的方式透露自殺訊息。因此,各級人員的教育訓練便更有其重要性。

  為了有效對於高危險群進行辨識與管控,自殺防治中心針對守門人設計系列課程,內容為一般自 殺行為的相關知識,如自殺的現況、自殺的原因等;基礎的自殺干預技巧及具體的回應能力;有效的自殺行為處理能力及信心,如資源的轉介及運用。使這群守門人 更具敏感度,及早發現有自殺傾向的個案並進行轉介。

  自殺防治應多面向的整合,公、私立部門通力合作並結合民間輔導機構及協會人員,發展良好的 合作機制及網絡連結工作,服務層面亦應由個人跨越到學校、社區、機構,甚至整個社會,包括:提升精神醫療水準、提升民眾心理衛生知識及生活品質、針對自殺 高危險群進行積極且有效之篩檢與防治措施,強化精神衛生教育、精神衛生保健與精神疾病防治工作等,自然可減少自殺行為之發生。


© 2007-2012 凱旋醫院自殺防治中心 版權所有